Gâteau de polenta aux courgettes et carottes

Publié le par Fée des Recettes

Gâteau de polenta aux courgettes et carottes
Gâteau de polenta aux courgettes et carottes

Le gâteau de polenta, sans gluten et sans lactose, est simple à réaliser !

Cuire la polenta avec le bouillon des légumes apporte à ce gâteau du moelleux et du goût ! 

Voici un plat économique nécessitant peu d'ingrédients et pourtant du plus bel effet.

 

Il vous faut, pour 4 personnes :

  • 250 grammes de semoule de polenta ( de préférence mode de cuisson normale, évitez la polenta express) 
  •  550 grammes de courgettes (soit 2 de taille moyenne)
  • 300 grammes de carottes (environ 5 carottes)
  • 1.5 litres d'eau environ
  • du bouillon de légumes sans gluten et sans lactose, en poudre ou tablette
  • du gros sel
  • sel, poivre, épices au choix comme cardamome, coriandre moulue
  • un moule rond de 26 cm de diamètre à bord haut
  • temps de préparation : 1h45  dont cuisson des légumes environ 1 heure et 30 minutes au four pour le plat terminé

Nettoyez les légumes, épluchez les carottes.

Faites bouillir l'eau avec le bouillon de légumes (quantité à adapter comme indiqué sur le contenu) et une petite pincée de gros sel.

Coupez en rondelles les carottes et plongez dans l'eau. Laissez cuire environ 30 minutes, elles doivent être tout justes craquantes et commencer à ramollir.
Coupez les courgettes en rondelles, mais pas trop fine, et les plongez à leur tour dans le bouillon.
Laissez cuire jusqu'à cuisson tendre des légumes. Réservez de coté, hors feu.

Préchauffez votre four.

Préparez la polenta comme indiqué sur votre paquet :  250 grammes de polenta suffisent. Réduisez le temps de cuisson adapté à votre semoule de polenta, elle doit être encore souple et molle un peu comme une purée. Car la cuisson se poursuivra au four.

"Prenez le bouillon de vos légumes pour cuire la polenta." 

Dans un moule, tapissez de margarine végétale le fond et déposez les rondelles de courgette sur une couche et dessus des carottes.
Déposez la polenta uniformément et couvrez à nouveau avec les courgettes et les carottes
.

 

Saupoudrez  de sel, poivre, et complétez avec des épices, la cardamome et la coriandre moulue conviennent parfaitement. Agrémentez avec des lamelles de margarine végétale, à disperser sur les légumes.

Enfournez pour 30 minutes à 180°

Bon appétit, on peut ensuite verser sur une part de gâteau de polenta de la crème végétale.

 

Gâteau de polenta aux courgettes et carottes
Gâteau de polenta aux courgettes et carottes

Saupoudrez sur le dessus de la cardamome et de la coriandre moulue, parsemez avec des petites lamelles de margarine végétale.
Cela va apporter du goût et une jolie couleur !

Manque de temps ? Les légumes surgelés rempliront aussi très bien le rôle !Manque de temps ? Les légumes surgelés rempliront aussi très bien le rôle !
Manque de temps ? Les légumes surgelés rempliront aussi très bien le rôle !

Manque de temps ? Les légumes surgelés rempliront aussi très bien le rôle !

Généreuse et sans gluten, la polenta se cuisine facilement !
La préparation de la polenta, en fonction de la mouture (grosse, moyenne ou fine), demande du temps : entre 10 minutes et 1h30 de cuisson. D’où l'intérêt de vérifier avant achat.
C'est un produit à prix abordable, même en magasin Bio.

Gâteau de polenta aux courgettes et carottes
Gâteau de polenta aux courgettes et carottes
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