Les épinards

Publié le par Fée des Recettes

Les épinards
Les épinards

L’épinard est l’un des végétaux les plus légers.
Très digeste, riche en fibres, en potassium, en calcium et en magnésium.

Voici une proposition de préparation et de cuisson des épinards frais simple et facile à réaliser !

Préparation 20 à 30 minutes.

Il vous faut pour 2 personnes 1 bon kg d'épinards frais. 2 à 3 minutes de cuisson suffisent !

Mais avant tout il faut s'occuper des feuilles.

  • L’épinard fond à la cuisson et il faut donc en prévoir suffisamment.
  • ​Lavez les feuilles sous l’eau froide, sans les laisser tremper, pour éviter d’y perdre des vitamines et qu'ils se gorgent d'eau.
  • Les épinards en sac sont prélavés, mais en bottes, il faut porter une attention particulière au sable ou à la terre présents sur les feuilles.
  • Si vous trouvez des épinards tendres et fraîchement cueillis (à un producteur bio sur le marché par exemple), la corvée de tri et nettoyage sera amplement simplifiée.

 

Passez avec attention et délicatesse les feuilles sous l’eau froide. Les déposer sur un torchon. C'est un légume fin et délicat.

Retirez la queue des épinards : pliez les feuilles en deux pour en retirer délicatement la nervure centrale. Pincez entre vos doigts la feuille pliée et détachez la nervure en tirant sur la queue du bas ver le haut. Inutile sur les jeunes pousses qui seront tendres.

 

Une cuisson rapide :

Afin de préserver le maximum de valeur nutritive et une belle apparence, la cuisson doit être brève.

Dans une poêle anthi adhésive déposez de l'huile d'olive, et faites chauffer à feu doux avant de déposer les feuilles petit à petit au fur et à mesure qu'elles réduisent. Salez légèrement.

Remuez avec délicatesse à l'aide d'une spatule en bois.

Voilà c'est fini, c'est prêt ! Bon appétit !

 

 

 

 

Vous ne devez garder que le vert et tendre de la feuille. Ôter la nervure est une étape nécessaire. Vous ne devez garder que le vert et tendre de la feuille. Ôter la nervure est une étape nécessaire.

Vous ne devez garder que le vert et tendre de la feuille. Ôter la nervure est une étape nécessaire.

Laissez réduire et ajouter au fur et à mesure vos feuilles et en remuant délicatement, jusqu'à complète cuisson. Une belle couleur vert foncé indique qu'ils sont prêts, environ 3 minutes suffisent.
Laissez réduire et ajouter au fur et à mesure vos feuilles et en remuant délicatement, jusqu'à complète cuisson. Une belle couleur vert foncé indique qu'ils sont prêts, environ 3 minutes suffisent.
Laissez réduire et ajouter au fur et à mesure vos feuilles et en remuant délicatement, jusqu'à complète cuisson. Une belle couleur vert foncé indique qu'ils sont prêts, environ 3 minutes suffisent.
Laissez réduire et ajouter au fur et à mesure vos feuilles et en remuant délicatement, jusqu'à complète cuisson. Une belle couleur vert foncé indique qu'ils sont prêts, environ 3 minutes suffisent.
Laissez réduire et ajouter au fur et à mesure vos feuilles et en remuant délicatement, jusqu'à complète cuisson. Une belle couleur vert foncé indique qu'ils sont prêts, environ 3 minutes suffisent.

Laissez réduire et ajouter au fur et à mesure vos feuilles et en remuant délicatement, jusqu'à complète cuisson. Une belle couleur vert foncé indique qu'ils sont prêts, environ 3 minutes suffisent.

350 grammes frais et l'équivalent d'une assiette cuit, 200 grammes ! 350 grammes frais et l'équivalent d'une assiette cuit, 200 grammes !

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